Selasa, 30 Maret 2010

Menyulap Kue Kering Jadi Cantik


KUE-KUE kecil menjadi teman setia yang selalu dihidangkan bersama dengan kopi atau teh. Tahun Baru segera tiba, rasanya kurang lengkap apabila rumah Anda tak dihiasi kue-kue cantik.

Menemani semarak Tahun Baru, kue-kue cantik kreasi tangan Anda bisa menjadi hidangan andalan saat disuguhkan pada para tamu. Menurut EatingWell, ada beberapa trik membuat Kue terlihat cantik, di antaranya:

Hiasan gula icing

Adakalanya seusai kue dicetak, kita ingin menghiasnya agar lebih menarik. Teknik menghias biasanya dilakukan dengan dua cara, yaitu hias sebelum dipanggang, dan hias setelah dipanggang.

Hiasan sebelum dipanggang biasanya berupa taburan, baik kacang, wijen, ataupun keju. Caranya, olesi dulu permukaan kue kering dengan telur yang telah dikocok lepas, baru beri taburan sehingga warna-warni kue menjadi cantik. Sementara teknik menghias setelah dipanggang biasanya menggunakan gula icing untuk diaplikasikan pada lapisan atas Kue.

Cara membuat gula icing adalah campur gula halus dan putih telur yang telah dikocok. Aduk keduanya hingga kekentalannya sesuai dengan keinginan Anda, agak keras ataupun keras.

Untuk hiasan lebih berwarna, bagi dua atau beberapa bagian adonan gula icing dan tempatkan pada sebuah mangkuk kecil. Berikan masing-masing dengan warna berbeda dengan menggunakan pewarna makanan. Kemudian, hias kue sesuai selera dan sekreatif mungkin agar tampilannya menggugah selera makan.

Hiasan cokelat

Jika ingin berkreasi dengan cokelat leleh, pastikan Anda memilih cokelat yang berkualitas baik. Pastikan juga wadah yang Anda gunakan untuk melelehkan cokelat bebas air agar cokelat tidak menggumpal.

Anda bisa mulai menghias dengan melumerkan dark chocolate atau white chocolate terlebih dahulu. Tak ada salahnya untuk memotong atau menyerut chocolate block sebelum dipanaskan. Selanjutnya, tempatkan panaskan pada mangkuk kecil kemudian masukkan ke microwave dan tunggu hingga lumer.

Ada baiknya menghias kue dengan lumeran cokelat dilakukan sesegera mungkin agar cokelat tidak mengeras. Kemudian, simpan kue yang telah dihias dalam lemari pendingin agar cokelat cepat membeku.

Peralatan

Untuk mendekorasi Kue kering, Anda membutuhkan peralatan, seperti paper piping cone (pipa kertas kerucut) yang bagian ujungnya telah digunting. Anda bisa mulai menghias dari bagian sudut kue hingga hiasan memenuhi seluruh bagian kue.

okefood.com

Perawatan Bunga Segar Tidak Cepat Layu

Senang membeli bunga segar dari toko bunga? Atau sering mendapatkan kiriman bunga segar tapi tidak tahu cara merawatnya sehingga cepat layu? Berikut tip Kate Law dari proflowers.com, bagaimana mempertahankan agar bunga dari toko bunga tersebut tetap segar hingga berminggu-minggu.

1. Tuang air matang dan tambahkan sedikit pupuk dalam vas.


2. Potong ujung tangkai
bunga atau tanaman dengan bentuk diagonal. Gunakan pisau yang tajam agar ujung tangkai terpotong sempurna dan membuat tangkai bisa menyerap air.


3. Buang daun yang terlihat layu atau bisa terendam air.


4. Jauhkan vas dari terpaan langsung sinar matahari yang bisa membuat tanaman jadi layu. Letakkan di tempat yang sejuk.


5. Ganti air di vas setiap 3-4 hari sekali. Potong ujung tangkainya 1/2 inci setiap mengganti air.


6. Tuang air setengah isi vas, kemudian beri 1/2 sendok teh air soda lemon dan gula. Campuran bahan itu akan membantu
bunga tetap bisa mekar dan lama layunya. Selain itu juga bisa membunuh bakteri dalam vas.


www.tribunkaltim.co.id

Solusi Mengungkapkan Perasaan dengan Bunga

Kirim bunga mawar pada saat valentine day, ataupun acara-acara keluarga lainnya selalu menjadi sebuah ide yang bagus dan tentunya bakal membuat sang penerima yang mungkin notabene adalah kekasih hati kita merasa tersanjung dan berbunga-bunga. Tapi…. hati-hati jangan sampai anda kirim bunga mawar dengan warna yang salah, yang bisa-bisa membuat sang penerimanya salah mengerti alias misunderstanding. Yang tadinya mau menembak si dia, eh… anda malah disangka ingin sekedar temenan saja, hanya karena anda mengirimkan bunga mawar dengan warna yang salah.

Biar tidak salah pillih warna ketika akan memberikan setangkai bunga mawar, ada baiknya simak dulu berbagai warna bunga mawar berikut makna dibalik warna-warna tersebut.


Yups… tak diragukan mawar merah adalah
bunga mawar yang paling umum untuk menyatakan perasaan cinta anda. Merah melambangkan cinta, keindahan, rasa hormat, romantisme dan bahkan sebagai pujian.

Mawar Merah
Saat Valentine day orang berbondong-bondong mengirimkan mawah merah, kenapa anda tidak tampil beda. Berikanlah Mawar Putih pada kekasih hati anda. Putih sebagai lambang cinta sejati, kesucian, kemurnian hati dan keagungan, akan lebih meyakinkan pada sang kekasih bahwa anda begitu mencintai dan menyayanginya.Mawar Putih

Kalau
bunga mawar yang ini sangat cocok diberikan kepada teman atau keluarga sebagai penghargaan kepada mereka. Pink melambangkan kebahagiaan, penghormatan, kelembutan dan tentunya pujian.


Mawar Pink (Merah Muda)

Sangat cocok diberikan pada teman atau keluarga setelah terjadinya konflik atau pertengkaran. Mawar kuning melambangkan persahabatan, kekeluargaan, keceriaan dan kegembiraan.

Mawar Kuning

Kalau yang ini, sangat cocok diberikan bila anda sedang jatuh cinta pada teman sendiri. Karena selalu bersama-sama, belajar bersama, jalan-jalan bersama, liburan bersama, makan bakso bersama, sampai curhat-curhatan tak disangka akhirnya timbul rasa sayang dan cinta di hati untuk teman anda itu. Tunjukkan perasaan cinta pada teman anda tersebut dengan rangkaian mawar kuning berstrip merah. Yang terpenting, asal jangan anda jatuh cinta pada teman yang sesama jenis!

www.tasikisme.com

Senin, 29 Maret 2010

Rahasia Bikin Kue Kering yang Lezat


Membuat Kue kering ternyata bisa sangat menyenangkan lho, apalagi bila dilakukan bersama anak-anak dan pasangan di rumah. Agar hasilnya memuaskan dan tidak gagal, simak dulu sejumlah tips berikut!

1. Kue yang dibuat dengan bantuan sendok.

Gunakan 2 buah sendok teh untuk mendapatkan bentuk dan besar kue yang seragam. Beri jarak antara kue yang satu dan yang lainnya, apalagi bila kue yang Anda buat menggunakan bahan pengembang.

2. Kue yang disemprot.

Bentuk dan besarnya kue akan sangat tergantung pada spuit yang digunakan. Sebaiknya, pada saat menyemprotkan adonan tidak terlalu tebal agar kue bisa cepat matang. Beri jarak antara kue yang satu dan yang lainya, agar tidak saling menempel.

3. Kue kering yang dicetak.

Agar adonan tidak lengket pada rolling pin, sebaiknya adonan dilapisi dengan 2 buah plastik, kemudian adonan digiling sampai ketebalan 2 mm. Jika kue terlalu tebal akan menjadi keras dan tidak akan terasa renyah. Dan sebelum mencetak adonan kue, sebaiknya cetakan dicelupkan terlebih dulu ke dalam tepung terigu, kemudian adonan siap untuk mencetak. Dijamin Kue akan terbentuk sesuai keinginan Anda!

4. Kue kering yang dibentuk dengan tangan.

Yang harus diperhatikan, sebaiknya kue tak terlalu lama dibentuk dengan tangan, karena kue akan menjadi keras. Bila adonan kue terlalu lembek, jangan buru-buru menambahkan tepung. Sebaiknya kue diistirahatkan dalam lemari es selama 5 menit, setelah kue agak keras baru siap untuk dibentuk.

5. Kue kering yang dipotong-potong.

Kue ini cenderung lebih padat, karena nantinya akan dipotong. Adonan dibentuk silinder, lalu bungkus dengan plastik agar tak mudah kering. Lalu, simpan dalam lemari es selama 35 menit. Lalu, potong-potong adonan dalam keadaan masih keras, agar mendapat bentuk bulat yang cantik. Jika adonan dirasa sudah tak mengeras lagi, sebaiknya masukkan kembali ke dalam lemari es.

facebook.com

Tips Mengirim Bunga Untuk si Dia


Anda berencana mengirim seikat mawar merah buat si dia. Nah, para pria ada baiknya simak beberapa hal berikut ini sebelum memilih bunga tercantik untuk si dia:

1. Jangan Selalu Mawar: Tahukah Anda bahwa mawar terutama yang merah dan pink sudah menjadi ’bunga sejuta umat’. Karena itu banyak wanita kurang menyukai bunga yang sudah pasaran ini. Jika ingin pemberian bunga Anda dihargai oleh si dia, cobalah cari tahu jenis bunga apa yang disukai oleh si dia. Jangan sampai si dia sangat menyukai anggrek dan Anda mengiriminya seikat mawar pink! Dengan cara ini pemberian Anda menjadi penuh arti atau makna.

2. Pesan Jauh Hari : Jika Anda memang ingin memberi bunga, pesanlah paling lambat seminggu sebelum hari Valentine. Harus Anda ingat pria se Jabodetabek dan Indonesia pada hari itu akan memesan bunga juga. Jika terlalu mepet akibatnya Anda akan mendapatkan bunga yang kurang bagus, sudah hampir layu, warnanya tidak sesuai dan terutama jika memakai layan antar, bunga terlambat sampai di tempat penerimanya!

3. Jenis Rangkaian : Pemberian bunga tidak harus berupa rangkaian besar dan penuh. Pertama, tentukan jenis bunga apa yang bisa mewakili perasaan Anda. Jika sempat kunjungi toko bunga online Bunga Papan atau yang sudah Anda kenal kualitas layanannya. Lihat dan amati aneka jenis bunga dan rangkaian yang ditawarkan. Tentu saja ini perlu waktu, jadi tidak bisa dilakukan mendadak. Setangkai dua tangkai bunga anggrek mungkin lebih berkesan dari pada seikat besar bunga mawar merah.

4. Memilih Kuntum Bunga: Di hari-hari menjelang Valentine hampir semua jenis bunga terutama bunga mawar harganya melambung. Dari harga setangkai Rp.10.000 di hari biasa bisa menjadi Rp. 20.000 di hari-hari Valentine. Karena itu usahakan untuk mendapatkan bunga yang tersegar atau terbaru agar tahan hingga seminggu untuk dikagumi oleh si dia.

Pilihlah bunga dengan kuntum yang belum merekah sempurna tetapi sedikit mekar di ujung dan kelopak bunganya rapat. Bunga ini akan mekar dalam beberapa hari. Perhatikan tangkai bunga, pilih tangkai yang panjang sebagai tanda bunga masih baru. Tangkai yang pendek dan sedikit kecokelatan menandakan bahwa bunga sudah cukup lama disimpan atau sudah nyaris layu karena sudah beberapa kali dipotong tangkainya untuk mempertahankan kesegarannya.

5. Kirim ke Kantor: Jika ingin kiriman bunga Anda sukses dan membuat si dia gembira, jangan mengirim rangkaian bunga ke rumahnya (apalagi pagi-pagi sekali sebelum si dia terbangun!!!). Karena bunga (Bunga Papan) yang cantik itu hanya akan dikaguminya sendiri dan beberapa orang di rumah. Sebaiknya kirimkan bunga ke kantor si dia! Di kantor si dia bukan hanya akan bangga dan kagum tetapi ia bisa memamerkan rangkaian bunga itu ke seluruh isi kantornya (bahkan sampai ke Satpam dan Office Boy)!

preview.detik.com

Minggu, 28 Maret 2010

Kue-Kue Tanpa Oven


Lha ini enak baik bingung oven karena tanpa ovenpun kita tetap bisa berekpresi. Banyak Kue yang lezat dan nikmat tanpa melalui proses pengovenan.Tak punya oven bukan berarti tak bisa bikin kue sama sekali.Makanya harus mencoba betul-betul.Dan beberapa kue tanpa oven antara lain ,yang pasti beserta resepnya juga

Bolu Kukus Mekar

Bahan:

* 3 butir telur

* 300gr gula pasir

* 1sdm SP

* 300gr terigu

* 200ml minuman bresoda

* 1sdteh coklat pasta

Cara membuatnya:

1.Kocok telur dan gula selama 10 mnt .Tambahkan SP lalu kocok lagi 5mnt.

2.Masukan terigu,bergantian dengan minuman bersoda.

3.Ambil 2 sendok sayur adonan lalu masukan coklat pasta,aduk rata.

4.Tuang adonan bolu tanpa warna kedalam cetakan bolu kukus yang dilapisi cup cake.Tambahkan satu sendok adonan coklat ditengahnya.

5.Kukus dengan api besar selama 20mnt.Air dalam pengukus harus sudah mendidih betul

Udah dech jadi.nggak perlu oven khan coba saja pasti enak .Dan rasanya nggak kalah dengan kue kue yang di oven.

Pisang Berselimut

Wah dari namanya aneh benar , kayak Kue kedinginan saja ,pisang berselimut .aku namai itu karena memang dan persis pisang pakai selimut .dan yang perlu di persiapkan antara lain

Bahan :

100gr margarine

125gr terigu

250gr pisang dihaluskan

300ml santan

75gr gula pasir

3 kuning telur

75gr kismis

Cara membuatnya:

Panaskan margarine lalu masukan terigu sambil diaduk rata.Tambahbahkan pisang, santan,dan gula smbil diaduk.Masukan telur,aduk hingga kalis,angkat lalu tambahkan kismis.Tuang ke loyang persegi yang sudah diolesi minyak goreng.Kukus selama 30mnt ,angkat dan dinginkan.Potong kotak lalu celupkan kedalam telur,gulingkan ditepung roti lalu goreng dalam ninyak panas hingga kecoklatan.

Dimakan hangat-hangat paling enak.Sip dech pokonya

kuebasah.com

Kue-Kue Tanpa Oven


Lha ini enak baik bingung oven karena tanpa ovenpun kita tetap bisa berekpresi. Banyak Kue yang lezat dan nikmat tanpa melalui proses pengovenan.Tak punya oven bukan berarti tak bisa bikin kue sama sekali.Makanya harus mencoba betul-betul.Dan beberapa kue tanpa oven antara lain ,yang pasti beserta resepnya juga

Bolu Kukus Mekar

Bahan:

* 3 butir telur

* 300gr gula pasir

* 1sdm SP

* 300gr terigu

* 200ml minuman bresoda

* 1sdteh coklat pasta

Cara membuatnya:

1.Kocok telur dan gula selama 10 mnt .Tambahkan SP lalu kocok lagi 5mnt.

2.Masukan terigu,bergantian dengan minuman bersoda.

3.Ambil 2 sendok sayur adonan lalu masukan coklat pasta,aduk rata.

4.Tuang adonan bolu tanpa warna kedalam cetakan bolu kukus yang dilapisi cup cake.Tambahkan satu sendok adonan coklat ditengahnya.

5.Kukus dengan api besar selama 20mnt.Air dalam pengukus harus sudah mendidih betul

Udah dech jadi.nggak perlu oven khan coba saja pasti enak .Dan rasanya nggak kalah dengan kue kue yang di oven.

Pisang Berselimut

Wah dari namanya aneh benar , kayak Kue kedinginan saja ,pisang berselimut .aku namai itu karena memang dan persis pisang pakai selimut .dan yang perlu di persiapkan antara lain

Bahan :

100gr margarine

125gr terigu

250gr pisang dihaluskan

300ml santan

75gr gula pasir

3 kuning telur

75gr kismis

Cara membuatnya:

Panaskan margarine lalu masukan terigu sambil diaduk rata.Tambahbahkan pisang, santan,dan gula smbil diaduk.Masukan telur,aduk hingga kalis,angkat lalu tambahkan kismis.Tuang ke loyang persegi yang sudah diolesi minyak goreng.Kukus selama 30mnt ,angkat dan dinginkan.Potong kotak lalu celupkan kedalam telur,gulingkan ditepung roti lalu goreng dalam ninyak panas hingga kecoklatan.

Dimakan hangat-hangat paling enak.Sip dech pokonya

kuebasah.com

Kamis, 25 Maret 2010

Kerajinan Bunga Kering, Indah dan Ramah Lingkungan

Kerajinan Bunga Kering, Indah dan Ramah Lingkungan

Isu pelestarian lingkungan mendapat sambutan masyarakat. Pengrajin pun ikut memanfaatkan misi penyelamatan lingkungan ini, seperti dilakukan Arianti, pengrajin bunga kering di Kabupaten Bantul.

Kepada Berita Jogja, Ariati mengatakan, penjualan bunga kering lebih banyak ke manca negara dibanding pasar local (Bunga Papan).

"Pasar mancanegara kami adalah Arab, malaysia, Perancis dan Inggris. Untuk pasar lokal hanya kota-kota besar saja seperti Medan, Makasar, Aceh dan Kalimantan," ungkap Arianti, di pusat kerajinan dan Toko Bunga Kering Ibu Wiryo Jalan Bantul No 134.

Bunga kering tersebut dibuat dari bagian tumbuhan seperti klobot jagung, daun lontar, biji-bijian sebagai aksesoris tambahan. Bagian tumbuhan yang sudah tak terpakai itulah yang mampu menjadi sebuah kerajinan indah.

Proses pembuatan kerajinan bunga kering pada dasarnya tidak sulit. ada beberapa proses pembuatan bunga kering. Misalnya bunga kering dari klobot jagung. Prosesnya hanya melalui beberapa tahap saja.

Klobot jagung awalnya direbus dalam air mendidih. kemudian dijemur sampai setengah kering. Untuk proses selanjutnya adalah pewarnaan. Proses pewarnaan ini air panas dicampur dengan pewarna dan klobot dimasukkan selama kira-kira 15menit kemudian dikeringkan. Setelah kering, klobot yang sudah berwarna tersebut dirangkai menjadi bunga kering.

Untuk proses pembuatan dengan bahan baku lontar berbeda dengan klobot. Daun lontar dibentuk sesuai pola, kemudian direndam dua hari, dikeringkan dan diwarna. langkah selanjutnya diborder agar untuk membentuk lekukan dan dirangkai menjadi bunga kering yang indah.

Omset penjualan Toko Bunga kering Ibu Wiryo mencapai Rp 25 juta tiap bulan. Tiap tangkai bunga kering dijual dengan harga Rp 1.000. Sedang untuk bunga kering dari klobot dengan desain bunga melati setiap tangkainya Rp 2.500 hingga Rp 3.000.

beritajogja.com

Memilih Kue-Kue Suguhan Arisan

Memilih Kue-Kue Suguhan Arisan

Jadi nyonya rumah arisan memang menyenangkan meskipun sedikit repot. Agar tidak tekor dalam mengatur pengeluaran untuk suguhan, ada baiknya membuat perencanaan yang cermat. Kue-kue apa saja yang bakal jadi suguhan? Berapa banyak? Akan dibuat sendiri atau dipesan? Suguhan apa yang pantas buat melengkapi kue-kue? Temukan info kompletnya di sini!

Kue atau Makanan : Penentuan jenis suguhan, apakah kue-kue atau makanan berat dan lengkap bisa disesuaikan dengan pemilihan waktu arisan. Jika arisan diadakan sore hari, sebaiknya sajikan kue-kue yang beragam sekaligus bisa dijadikan sebagai acara minum teh. Karena sajian makanan lengkap lebih mahal dibandingkan dengan kue-kue. Peralatan yang diperlukan juga lebih banyak.

Jenis Kue: Kue-kue untuk suguhan tidak harus mahal. Jenis Kue sangat beragam, bisa aneka kue tradisional atau kue-kue ala Barat yang beragam jenisnya. Untuk menghemat, bisa saja kue-kue tradisional dipadukan dengan kue-kue Barat. Misalnya kue lapis, klepon dan kue ku bisa dipadukan dengan risoles, kroket, pastel aneka cake potong, dan lain-lain. Jika ingin menarik perhatian peserta arisn, pilihlah jenis kue yang tidak terlalus ering ditampilkan dalam acara arisan atau bisa juga jenis

yang baru.

Jumlah: Banyaknya jenis dan jumlah Kue tentu disesuaikan dengan jumlah peserta arisan. Jika pesertanya sekitar 20 orang, bisa dipilih 4-6 jenis kue dengan variasi kue dengan rasa manis dan asin. Tiap jenis bisa disiapkan 10 potong dengan asumsi tiap orang 2-3 potong. Namun, jika di kelompok arisan ada kebiasaan membungkus makanan sebagai oleh-oleh sebaiknya siapkan ekstra kue untuk mereka yang ingin membawa pulang. Tak perlu berlebihan karena jumlah yang banyak juga tak akan pernah cukup, sesuaikan saja dengan biaya yang sudah dianggarkan. Karena pada prinsipnya suguhan kue untuk dinikmati di tempat, tidak untuk dibawa pulang.

Minuman : Untuk melengkapi suguhan kue-kue bisa Anda siapkan minuman dingin atau hangat. Minuman dingin bisa berupa jus buah, minuman ringan bersoda atau teh dan kopi. Jika mau berhemat, bisa disuguhkan teh lokal dalam berbagai rasa, bisa disajikan dalam bentuk teh tubruk. Teh ini bisa disuguhkan sebagai es teh atau teh panas.

food.detik.com

Karangan Bunga yang Bervariasi

Karangan Bunga Papan banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, khususnya pebisnis, dalam memberikan ucapan selamat sukses, selamat bahagia, happy anniversary, happy wedding hingga ucapan duka cinta atau belasungkawa.

Karangan bunga ini berbentuk persegi panjang dengan hiasan
bunga, motif beraneka ragam serta warna-warna yang dipadupadankan sedemikian rupa sehingga terlihat jelas pengirim dan tujuan pengirimannya.


Sistem kekeluargaan masyarakat Indonesia yang ditunjang dengan kesetiakawanan yang kuat membangun sebuah budaya kirim
bunga ucapan untuk turut merasa suka maupun duka baik dalam hal bisnis maupun pribadi dan keluarga. Hingga saat ini, budaya mengirim bunga papan semakin berkembang dan meluas kepada event-event budaya dan nasional.


Beberapa jenis
bunga papan misalnya:

* bunga congratulation
* bunga ucapan selamat dan sukses
* bunga happy wedding
* bunga happy anniversary
* bunga duka cita
* bunga simpati

www.bungarawabelong.com

Bunga Segar Idaman Kita

Bunga segar adalah salah satu investasi yang paling memuaskan sebagai hiasan dalam rumah. Adanya bunga segar misalnya dari toko bunga di setiap sudut ruangan rumah bisa menghidupkan suasana dan memberikan kesegaran alami dalam rumah.

Untuk memastikan bunga sebagai penghias rumah tetap segar, berikut panduannya:


1. Iris tangkai pada sudut 45 derajat atau melintang
Irisan tangkai yang melintang bisa memberikan kesempatan lebih besar untuk daun yang menempel di tangkai menyerap air lebih banyak. Selain itu, dengan irisan melintang, tangkai juga bisa berdiri pada satu titik.

Pastikan seluruh sisi potongan tangkai sepenuhnya terkena air. Dengan memotong tangkai melintang setiap beberapa hari juga dapat membantu
bunga tetap segar dan mencegahnya menjadi layu.


2. Pangkas semua daun yang berada di bagian bawah tangkai
Jika terdapat daun di bagian bawah tangkai memungkinkan daun ikut terendam dalam air. Ini bisa mendorong timbulnya bakteri yang tidak hanya membuat air bau busuk, tapi juga bisa memperpendek usia kesegaran bunga.

3. Racik pengawet bunga sendiri.
Jika bunga ingin terlihat segar dan awet tahan lama, coba resep jitu berikut ini. Anda bisa membuat pengawet bunga buatan yang bisa diracik di rumah.

Bahan-bahannya sebagai berikut: 1 sendok teh gula, 1 sendok teh pemutih, 2 sendok teh lemon atau air jeruk nipis, 1 liter air hangat. Gula berfungsi sebagai zat gizi, pemutih membunuh bakteri, dan menambahkan jeruk asam sebagai minuman tanaman.


4. Memantau tingkat air.
Bunga minum air lebih banyak daripada yang lain, jadi pastikan mengawasi tingkat air untuk memastikan tanaman tetap segar. Gantilah air di vas setiap hari atau dua hari sekali untuk mencegah bakteri makin banyak. Kita bisa membandingkan dengan toko bunga, bagaimana mereka bisa membuat bunga menjadi segar.

kosmo.vivanews.com

Rabu, 24 Maret 2010

Ribuan Karangan Bunga



Karangan bunga duka cita terus berdatangan ke kediaman almarhum kh abdurrahman wahid di jalan warung sila 10, ciganjur, jakarta selatan. Jumlahnya mencapai ribuan.
Diantara karangan bunga itu, ada yang paling mahal. Harganya mencapai rp1,5 juta. Demikian dijelaskan syaiful, karyawan puspa tajem florist ketika ditemui inilah.com di kediaman gus dur.
"harganya macem-macem mas. Semua tergantung bunganya. Semakin mahal bunga papan semakin mahal harga karangan. Ada yang rp 500 ribu, rp 750 ribu, rp1 juta, bahkan ada yang mencapai rp1,5 juta," selorohnya.
Bunga yang mahal meliputi tulip, sedap malam dan beberapa bunga lainnya. Sedangkan bunga murah meliputi bunga melati, matahari, dan beberapa lainnya. Untuk modelnya, ada yang berbentuk bunga papan, ada juga yang berbentuk standing.
Anehnya, karangan bunga itu tidak bertahan lama di tempat gus dur. Sejak pagi, beberapa karangan bunga sudah dipindahkan untuk dibuang.
"karangan bunga papan ini diangkut lagi ke senopati mas. Mau dibuang. Lagipula buat apa kebanyakan disini. Bikin penuh saja," lanjut syaiful.
Eman, salah satu pengaman swadaya dari pihak keluarga menjelaskan pihaknya tidak pernah menyuruh para siapapun untuk membuang karangan bunga tersebut.
"kalau ada yang ngangkut dan buang karangan bunga tersebut, saya gak tau mas. Yang pasti kami tidak pernah nyuruh buang karangan bunga," papar eman

Http://www.inilah.com

Kiat Jitu Kue Sus Mengembang Sempurna


Siapa yang ngga kecewa kalau bikin Kue baik itu cake, bolu, roti dan aneka jenis kue yang lain, eh…gagal?!. Pembaca tentu bertanya-tanya apa sih yang salah ?, memang banyak sekali faktor yang menyebabkan kue menjadi gagal.

Choux Pastry atau cream puff yang sering kita sebut kue sus, adalah salah satu dari jenis kue yang memerlukan perhatian khusus dalam tekhnik pembuatanya. Cobalah beberapa tips berikut :

Pemilihan Bahan

Bahan dasar dari kue sus adalah tepung terigu, telur, lemak dan air. Untuk kue sus sebaiknya pilih tepung terigu yang kandungan glutennya sedang atau medium wheat, karena kue ini tidak memerlukan proses fermentasi dalam teknik pembuatanya. Telur adalah pembentuk kerangka yang mengembangkan kue selama proses pembakaran, selain itu telur juga memperbaiki warna kerak kue lebih kuning, aroma yang gurih dan kue lebih bergizi karena kandungan protein yang tinggi. Untuk kue sus sebaiknya pilih telur yang baru dengan bentuk seragam dan tidak cacat.

Lemak ada dua macam yaitu lemak nabati yang lazim kita sebut dengan margarin dan lemak hewani atau mentega. Kedua jenis lemak ini memiliki aroma yang berlainan. Jika anda menginginkan aroma kue yang ringan pilihlah margarin dan untuk aroma yang lebih berat dengan rasa dan aroma susu yang nyata anda bias menggunakan mentega.

Metode Pembuatan

Kue sus dibuat dengan teknik adonan rebus, yang mana semua bahan direbus bersama-sama kecuali telur. Setelah adonan matang dan kalis angkat dari perapian, proses selanjutnya adalah memasukan telur satu persatu setelah adonan dingin. Tahap memasukan telor merupakan tahap terpenting yang harus diperhatikan, telur dimasukan setelah adonan suam-suam kuku atau hangat. Jika telur dimasukan dalam keadaan adonan panas maka kue sus tidak akan mengembang karena telur telah matang sebelum di oven.

Proses pengovenan juga memegang peranan penting, yang harus diperhatikan saat kue masuk sebaiknya oven dalam suhu tinggi sekitar 190/200oC, ini bertujuan agar kerangka kue mengembang sempurna. Setelah kue mengembang, turunkan suhu oven menjadi 150/160oC derajat celcius, tentunya agar warna kue kuning kecoklatan, seragam dan terbentuk kulit/remah kue yang baik. Hal lain yang perlu diperhatikan adalah jangan anda membuka oven 15 menit pertama, karena saat ini kue sedang membentuk kerangka dan akan turun kembali jika anda membuka pintu oven.

Pemilihan loyang juga perlu diperhatikan. Untuk Kue sus, gunakan loyang kue yang tidak terlalu tebal karena loyang tebal akan lambat dalam menghantarkan panas, kondisi ini akan menghasilkan kulit kue yang terbentuk akan lebih tebal. Hindari juga penggunaan olesan mentega yang terlalu tebal dan jangan sekali-sekali menggunakan tepung taburan, hal ini akan berakibat yang sama. Kue sus sangat mudah lepas, berbeda dengan cake, jadi olesan lemak tipis tanpa taburan tepung sudah cukup.

Variasi Kue Sus

Kue sus sangat fleksibel untuk di padupadankan dengan berbagai macam isi, jika anda sudah bosan dengan isi vla, cobalah dengan variasi isi yang lain seperti, diisi pudding, ice cream , ragout udang, selada buah atau dibuat sus kering dengan cara di oven dengan api kecil maupun digoreng.

Dengan memperhatikan pemilihan bahan dan teknik pembuatan yang baik dan benar kami percaya kegagalan dalam membuat kue sus akan menjadi masa lalu anda. Have a nice cooking! * (Budi Sutomo)

budiboga.blogspot.com

Suka Duka Ungkapkan dengan Bunga Papan



Bunga Papan atau papan bunga atau disebut flowers board dalam bahasa Inggris dapat anda kirimkan kepada seseorang atau instansi tertentu untuk mengungkapkan perasaan anda terhadap suatu momen tertentu.

Ucapan dukacita, bela sungkawa atas peristiwa kematian seseorang baik rekan relasi usaha anda, teman atau kerabat, seseorang yang spesial untuk anda maka perasaan anda dapat anda ungkapkan dengan mengirimkan bunga papan. Dan juga dapat digunakan sebagai tanda ucapan selamat, congratulations atas suatu peristiwa grand opening, promosi jabatan, peresmian, pengangkatan, pernikahan, khitanan dan lain-lain maka bunga papan dapat digunakan sebagai media anda untuk mengucapkan selamat.

Bunga papan dibuat sedemikian rupa yang terdiri dari komponen bunga, daun, papan foam, dan bahan-bahan lainnya. Dari semua bahan tersebut dibentuk dengan desain tertentu sehingga menghasilkan sesuatu yang indah. Namun yang terpenting dari karangan bunga papan ini adalah pesan yang tercantum dalam karangan bunga papan tersebut. Juga harus diperhatikan pula tata cara dan aturan dalam pembuatan bunga papan ini sangat erat dengan tema momen yang terjadi. Sering tema warna dan jenis bunga mempunyai arti tertentu bagi seseorang atau adat istiadat tertentu. Kesalahan dalam pemilihan tema warna, bunga dapat mengakibatkan sang penerima ucapan mengartikan lain dari yang anda maksudkan.

Karangan Bunga Papan banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, khususnya pebisnis, dalam memberikan ucapan selamat sukses, selamat bahagia, happy anniversary, happy wedding hingga ucapan duka cinta atau belasungkawa.

Karangan bunga ini berbentuk persegi panjang dengan hiasan bunga, motif beraneka ragam serta warna-warna yang dipadupadankan sedemikian rupa sehingga terlihat jelas pengirim dan tujuan pengirimannya.

Sistem kekeluargaan masyarakat Indonesia yang ditunjang dengan kesetiakawanan yang kuat membangun sebuah budaya kirim bunga ucapan untuk turut merasa suka maupun duka baik dalam hal bisnis maupun pribadi dan keluarga. Hingga saat ini, budaya mengirim bunga papan semakin berkembang dan meluas kepada event-event budaya dan nasional.

berbagai sumber

Suka Duka Ungkapkan dengan Bunga Papan



Bunga Papan atau papan bunga atau disebut flowers board dalam bahasa Inggris dapat anda kirimkan kepada seseorang atau instansi tertentu untuk mengungkapkan perasaan anda terhadap suatu momen tertentu.

Ucapan dukacita, bela sungkawa atas peristiwa kematian seseorang baik rekan relasi usaha anda, teman atau kerabat, seseorang yang spesial untuk anda maka perasaan anda dapat anda ungkapkan dengan mengirimkan bunga papan. Dan juga dapat digunakan sebagai tanda ucapan selamat, congratulations atas suatu peristiwa grand opening, promosi jabatan, peresmian, pengangkatan, pernikahan, khitanan dan lain-lain maka bunga papan dapat digunakan sebagai media anda untuk mengucapkan selamat.

Bunga papan dibuat sedemikian rupa yang terdiri dari komponen bunga, daun, papan foam, dan bahan-bahan lainnya. Dari semua bahan tersebut dibentuk dengan desain tertentu sehingga menghasilkan sesuatu yang indah. Namun yang terpenting dari karangan bunga papan ini adalah pesan yang tercantum dalam karangan bunga papan tersebut. Juga harus diperhatikan pula tata cara dan aturan dalam pembuatan bunga papan ini sangat erat dengan tema momen yang terjadi. Sering tema warna dan jenis bunga mempunyai arti tertentu bagi seseorang atau adat istiadat tertentu. Kesalahan dalam pemilihan tema warna, bunga dapat mengakibatkan sang penerima ucapan mengartikan lain dari yang anda maksudkan.

Karangan Bunga Papan banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, khususnya pebisnis, dalam memberikan ucapan selamat sukses, selamat bahagia, happy anniversary, happy wedding hingga ucapan duka cinta atau belasungkawa.

Karangan bunga ini berbentuk persegi panjang dengan hiasan bunga, motif beraneka ragam serta warna-warna yang dipadupadankan sedemikian rupa sehingga terlihat jelas pengirim dan tujuan pengirimannya.

Sistem kekeluargaan masyarakat Indonesia yang ditunjang dengan kesetiakawanan yang kuat membangun sebuah budaya kirim bunga ucapan untuk turut merasa suka maupun duka baik dalam hal bisnis maupun pribadi dan keluarga. Hingga saat ini, budaya mengirim bunga papan semakin berkembang dan meluas kepada event-event budaya dan nasional.

berbagai sumber

Keahlian dalam Merangkai Bunga


Jika Anda merasa tidak memiliki keterampilan khusus merangkai bunga, bukan berarti Anda tidak bisa mempercantik ruangan dengan tataan bunga yang cantik. Kini rangkaian bunga yang populer cenderung lebih simpel sehingga mudah dibuat oleh orang awam sekalipun.

Anda tidak harus kaku dalam memilih wadah ketika merangkai bunga. Tidak hanya terbatas vas, Anda bisa memanfaatkan bermacam wadah lain yang ada di lemari peralatan rumah tangga Anda, diantaranya seperti :

* Vas bening bentuk bulat direkatkan double tape di sekelilingnya dan ditempelkan daun pakis. Ditambahkan bunga jengger ayam merah dan daun stock.
* Vas kotak bening diisi dengan susunan batang bambu air mengikuti bentuk vas, bunga baby's breath, dan daun kucai.
* Vas akrilik warna hijau bentuk kotak berisi daun ruscus dan florist/bunga gerbera kuning.

Seni dalam Rangkaian Bunga untuk hiasan interior rumah memang busa membuat suasana dalam hunian lebih hidup. Semarak warna bunga yang cerah akan menyegarkan pandangan mata. Namun rangkaian bunga potong usianya tergolong pendek. Jika Anda kurang perhatian, bunga akan cepat layu dan mengering.

Berikut tips merangkai bunga agar tetap segar dan cantik :

* Memilih bunga
Saat membeli bunga, pilihlah yang betul-betul segar. Perhatikan batangnya. Pilih yang batangnya belum lemas dan masih sedikit menguncup. Bunga seperti ini bisa lebih lama dipajang sebagai penghias ruangan. Jika membeli bunga yang sudah mekar, Anda hanya akan bisa menikmatinya sebentar karena bunga lekas layu.

* Menyiapkan bunga
Sebelum diletakkan di vas cantik, rapikan bunga. Jika masih terdapat daun, buang daunnya. Sebab daun yang masih menempel bisa membuat bunga cepat layu. Potong batang bunga dengan posisi miring. Dengan begitu, batang bunga bisa menyerap air lebih banyak. Setiap merangkai bunga, ukur batang bunga segar atau daun sehingga tahu seberapa panjang batang yang akan dipotong. Potong batang bunga secara menyerong agar gampang ditusukkan ke oasis.

* Meletakkan bunga
Siapkan vas bunga yang akan dipakai untuk merangkai bunga. Bersihkan dari kotoran agar bunga lebih awet. Lalu masukkan bunga. Pastikan tiap batang bunga bisa leluasa menyerap air. Anda bisa saja menggunakan busa oasis agar bunga segar atau daun lebih awet. Sesuaikan ukuran oasis dengan vas yang akan digunakan. Jika perlu, potong oasis sesuai bentuk vas. Sebelum dimasukkan ke dalam vas, rendam dahulu oasis hingga penuh terisi air. Selalu periksa supaya oasis tidak kering sehingga pasokan air untuk bunga terjaga. Setelah rangkaian bunga siap, Anda bisa meletakkannya di beberapa sudut ruang sebagai pemanis interior.

Untuk memudahkan dalam Rangkaian Bunga, jangan lupa untuk :

* Jangan meletakkan rangkaian bunga di tempat yang terkena cahaya matahari langsung. Hal itu akan membuat bunga lekas layu.
* Jika kelopak bunga berjatuhan ke dalam air, segera bersihkan. Kelopak yang terendam air akan membusuk dan menimbulkan bakteri di air yang membuat bunga tak segar lagi.
* Rajin-rajinlah mengganti air dalam wadah bunga setiap hari. Saat mengganti air, Anda juga harus memotong batang bunga yang sudah mulai membusuk.

Siapapun bisa menjadi florist decoration handal baik merangkai bunga kering maupun yang segar, asalkan ada kemauan.

anneahira.com

Pilah Pilih Bunga Papan


Berikut ini kami sajikan untuk Anda beberapa tips dalam memilih Bunga Papan yang tepat:

1. Kedekatan Hubungan.

Tentukan Seberapa dekat hubungan anda dengan penerima bunga yang anda kirimkan. Walaupun kadang sepele, hal ini sangat penting. Sehingga anda bisa memberikan yang terbaik menurut anda, baik dari segi bentuk mapun waktu pengiriman. Artinya anda bisa meminta kepada pihak penjual untuk dikirimkan rangkaian wedding flowers misalnya 2-3 jam sebelum acara dimulai. Maka apabila terlambat anda dapat mengklaim kepada pihak penjual.

2. Ukuran bunga (untuk bunga papan)

Sebaiknya anda memperhatikan ukuran Bunga Papan yang anda ingin berikan. Jangan terkecoh dengan harga. Semakin besar ukuran bunga papan tentu akan semakin mahal harganya. Jika melihat kedekatan hubungan anda dengan klien anda tentu hal ini tidak menjadi masalah. Tetapi perlu diingat bahwa ukuran bunga papan yang besar akan lebih bernilai estetik daripada yang berukuran kecil. Standarnya ukuran bunga papan adalah 2×1,20 m. Harga relatif tergantung penjual umumnya 350rb hingga 700rb. Untuk hubungan bisnis sebaiknya anda memilih ukuran 2 x 1,50 m.

3. Warna dan asesoris

Bunga papan umumnya dilihat dari warna dan asesoris yang ada di papannya. Jangan salah memilih warna dengan kata lain tentukan warna yang anda inginkan. Bunga Pernikahan/Congratulations tentu berbeda dengan Bunga Duka Cita, kecuali anda menginginkan suasana yang berbeda. Pilihlah asesoris yang sederhana namun memiliki keunikan tersendiri. Sehingga lebih indah dipandang.

Asesoris bunga papan terbagi 2, yaitu dasar spon atau dasar bunga (daun). Dasar spon memiliki kelebihan dalam hal warna-warni yang diatur oleh sang penjual. Umumnya bagus. Sedangkan dasar bunga cenderung monoton 1 atau 2 warna saja. Tetapi tentu saja dasar bunga lebih memiliki nilai jual yang tinggi ketimbang dasar spon.

4. Mahkota (jambul)

Mahkota bunga papan terdiri 2 bagian atas (jambul) dan bawah (kaki). Semakin panjang jambulnya tentu semakin baik daripada yang hanya di tengah saja. Mintalah jambul yang panjang dari ujung kiri ke ujung kanan, sehingga akan nampak lebih bagus. Sebaiknya minta bunga yang teratur susunan sehingga lebih indah, jangan yang tumpang tindih. Dibandingkan jambul yang 3 titik, jambul yang panjang lebih baik.

5. Kualitas bunga

Kualitas bunga papan umumnya tidak sebagus bunga meja atau standing (besi). Hal ini karena biasanya rangkaian bunga papan hanya untuk 1-2 hari acara. Untuk acara pembukaan atau duka cita, sebaiknya anda minta bunga yang dapat tahan 3-5 hari. Tentu saja harganya lebih mahal.

Demikian beberap tips dan trik yang kami berikan semoga bermanfaat

anadisya.com

Selasa, 23 Maret 2010

Musim Pelantikan, Pedagang Tolak Pesanan Bunga



Sepekan terakhir ini permintaan karangan bunga papan di sejumlah pasar bunga di jakarta naik tajam. Kenaikan itu terjadi terutama beberapa saat setelah presiden susilo bambang yudhoyono mengadakan audisi dan mengumumkan susunan menteri kabinet indonesia bersatu ii di istana merdeka, rabu (21/10) malam.Di kompleks pasar bunga papan di jalan margaguna, pondok indah, jakarta selatan, penjualan bunga, baik bunga papan, bunga meja, maupun standing flower atau yang biasa disebut bunga pohon (bunga dengan posisi berdiri), melonjak.
"penjualan bunga mengalami kenaikan sejak tes kesehatan calon menteri, pengumuman, hingga pelantikan menteri kemarin," kata teddy pandji waseda, pemilik toko bunga kanny's florist di pondok indah, kamis. Saat pelantikan menteri, tokonya menerima pesanan lebih dari 20 karangan bunga papan dan bunga meja.Para pelanggannya meminta dibuatkan rangkaian bunga meja dan bunga pohon yang indah, sekaligus dikirim kepada beberapa menteri, seperti menteri pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak linda amaliasari, ketua badan koordinasi penanaman modal ***a wirjawan, menpora andi alfian mallarangeng, serta menteri perumahan rakyat suharso monoarfa


Http://megapolitan.kompas.com

Kue Indonesia dari Zaman ke Zaman


Istilah gula kelapa sudah ada pada zaman Majapahit di abad ke 13. Warna gula yang merah dan kelapa yang putih menjelma dalam bendera Indonesia, sang Merah (gula) dan Putih (kelapa). Kemungkinan rasa manis sudah dipakai gula yang dibuat dari kelapa atau dari pohon aren yang saat itu sudah banyak tumbuh. Pada abad ke 14 ada penggunaan rasa manis dari tebu yang dibudidayakan oleh Belanda.

Dari penganan manis yang disebut Kue atau kue-kue (bahasa Jawa : kuwih). Kue zaman itu terbuat dari bahan beras, ketan, singkong, ubi, sagu dan bahan lain yang semua bahannya berasal dari Indonesia.

Karena pengaruh dari luar ada perubahan cukup berarti dalam perkuehan Indonesia seperti ada kue kering, (cookies (Ing); gebak, koekjes (Belanda); kue basah (jajan pasar) dan kue-kue tar (pastry (Ing).

Tapi ada beberapa kue yang berubah cita rasa dan bentuk sampai sekarang tapi masih mirip dengan yang asli.

Misalnya nokpia (nok = sapi. bahasa Kanton Cina) dan pia = kue (bahasa Kanton Cina). Nokpia merupakan kue khas pantai selatan Jawa Tengah sekitar Purwokerto. Nokpia sering disebut kue bohong (Sumber : Ibu Lili Soeryadjaja). Sebenarnya Nokpia harus berisi daging sapi, sekarang berisikan gula (aren, kelapa).

Sedangkan roti bagelen, kue khas dari selatan Jawa. Saat zaman Belanda, nyonya-nyonya bermukim di Bagelen dan sekitarnya memanfaatkan banyaknya gula untuk menjadi olesan roti-roti bulat yang mereka beri nama warmbol (bulatan yang hangat). Sisa warmbol dipanggang kembali hingga renyah. Roti ini banyak yang menyukai, jadi kue ini tidak lagi dibuat dari sisa roti sisa tapi sengaja dibuat. Nama roti Bagelen diambil dari daerah tersebut.

Semprit diambil dari kata Semprot dengan alasan kue aslinya dibuat dari peranti khusus semprotan kue kering (koek-sprits atau koekspuit).

Kue-kue tersebut bukan Kue “gengsi” tapi sering dihadirkan saat hari besar seperti Natal.

Ada juga Kue kering yang asin atau gurih, asalnya dari Belanda seperti kaastengels, kaasstokjes yang terbuat dari kaas keju dan bentuknya sebagai stengel (batang) atau stok (tongkat). Sekarang bentuknya sudah bervariasi.

Masih banyak kue-kue Indonesia yang rasanya masih ada tapi bentuk sudah banyak mengalami perubahan. Ibu-ibu Indonesia dari zaman dahulu sudah kreatif, contoh spekoek (kue lapis legit), roti gambang yang mengambil adonan ontbijtkoek dan dimodifikasi menjadi kue agak lonjong. Lama sebelum black forestcake merajalela, mereka sudah meramalkan perkuean di Indonesia.

auliahazza.com

Bunga Papan, Ungkapan Tanda Sukacita dan Duka Cita


Bunga Papan atau papan bunga atau disebut flowers board dalam bahasa Inggris dapat anda kirimkan kepada seseorang atau instansi tertentu untuk mengungkapkan perasaan anda terhadap suatu momen tertentu.

Ucapan dukacita, bela sungkawa atas peristiwa kematian seseorang baik rekan relasi usaha anda, teman atau kerabat, seseorang yang spesial untuk anda maka perasaan anda dapat anda ungkapkan dengan mengirimkan bunga papan. Dan juga dapat digunakan sebagai tanda ucapan selamat, congratulations atas suatu peristiwa grand opening, promosi jabatan, peresmian, pengangkatan, pernikahan, khitanan dan lain-lain maka bunga papan dapat digunakan sebagai media anda untuk mengucapkan selamat.

Bunga papan dibuat sedemikian rupa yang terdiri dari komponen bunga, daun, papan foam, dan bahan-bahan lainnya. Dari semua bahan tersebut dibentuk dengan desain tertentu sehingga menghasilkan sesuatu yang indah. Namun yang terpenting dari karangan bunga papan ini adalah pesan yang tercantum dalam karangan bunga papan tersebut. Juga harus diperhatikan pula tata cara dan aturan dalam pembuatan bunga papan ini sangat erat dengan tema momen yang terjadi. Sering tema warna dan jenis bunga mempunyai arti tertentu bagi seseorang atau adat istiadat tertentu. Kesalahan dalam pemilihan tema warna, bunga dapat mengakibatkan sang penerima ucapan mengartikan lain dari yang anda maksudkan.

Karangan Bunga Papan banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, khususnya pebisnis, dalam memberikan ucapan selamat sukses, selamat bahagia, happy anniversary, happy wedding hingga ucapan duka cinta atau belasungkawa.

Karangan bunga ini berbentuk persegi panjang dengan hiasan bunga, motif beraneka ragam serta warna-warna yang dipadupadankan sedemikian rupa sehingga terlihat jelas pengirim dan tujuan pengirimannya.

Sistem kekeluargaan masyarakat Indonesia yang ditunjang dengan kesetiakawanan yang kuat membangun sebuah budaya kirim bunga ucapan untuk turut merasa suka maupun duka baik dalam hal bisnis maupun pribadi dan keluarga. Hingga saat ini, budaya mengirim bunga papan semakin berkembang dan meluas kepada event-event budaya dan nasional.

berbagai sumber

Senin, 22 Maret 2010

Mengenal Bahan-bahan Kue


Agar tak salah dalam membuat adonan, ada baiknya Anda perhatikan apa saja kegunaan dari sejumlah bahan pembuat Kue. Berikut adalah beberapa bahan yang paling sering digunakan.

Soda Kue/Baking Soda

Merupakan komponen baking powder, kandungannya adalah sodium bicarbonat. Sifat bahan ini mengeluarkan gas (CO2) sehingga kue akan mengembang. Untuk membuat cake, penggunaannya biasanya bersamaan dengan baking powder. Untuk kue kering, soda kue memberikan efek tekstur kering, garing, dan renyah. Untuk membuat cake, menggunakan baking powder saja sebenarnya sudah cukup.

Ovalet & TBM

Ovalet, TBM, dan SP merupakan merek dagang. Pada dasarnya memiliki fungsi yang sama, yaitu sebagai bahan pelembut atau emulsifier dalam membuat cake, sehingga fungsinya bisa saling menggantikan dalam adonan Kue. Namun, yang membedakan bahan pengemulsi ini terletak pada kualitasnya, karena diproduksi oleh perusahaan yang berbeda. Fungsinya sebagai emulsifier sehingga adonaan jadi lebih lembut. Jika hasil pengocokkan adonan cake dengan menambahkan ovalet atau TBM kurang stabil, maka cake yang dihasilkan jadi kurang lembut dan kurang maksimal.

Baking Powder

Baking powder merupakan bahan pengembang (leavening agent), yang terdiri dari campuran sodium bicarbonat, sodium alumunium fosfat, dan monocalcium fosfat. Sifat zat ini jika bertemu dengan cairan/air dan terkena panas akan membentuk karbondioksida. Karbondioksida inilah yang membuat adonan jadi mengembang. Untuk efek maksimal, gunakan double acting baking powder. Baking powder berfungsi untuk mengembangkan kue atau cake.

SP

Sifatnya melembutkan tekstur cake dan membuat adonan lebih menyatu. Kandungan SP adalah gula ester. Esternya adalah asam lemak seperti asam steart, palmitic, dan oleic. Penggunaan SP lebih direkomendasikan dalam pembuatan cake, karena hasil pengocokkan adonan bisa lebih stabil, sehingga hasilnya lebih maksimal.

Cream of Tar-Tar

Krim ini membantu mengeluarkan gas dalam adonan cake, agar lebih mengembang. Biasanya digunakan saat mengocok putih telur agar lebih kaku. Kandungannya merupakan garam potassium (kalium) dan asam tartaric.

VX

Bahan tambahan makanan yang sifatnya melembutkan ini tidak mengembangkan. Komposisinya sodium bicarbonat, sodium acid picorofosfat, dan sari pati jagung. VX biasanya digunakan untuk mengembangkan adonan cake dan melembutkan secara maksimal.

Ragi Instan/Yeast/Biang Donat

Merupakan satu bahan dengan nama yang berbeda. Ragi isinya adalah mahluk hidup golongan khamir, yaitu saccaromyces cerevisiae. Mikroorganisme bersel satu inilah yang selama proses fermentasi pada adonan roti mengubah karbohidrat menjadi gas karbondioksida. Zat ini yang membuat adonan roti, donat, atau bakpau menjadi mengembang. Hanya dapat digunakan untuk adonan roti, bukan cake, atau Kue kering. Dijual dengan merek dagang, salah satunya Fermipan.

Bread Improfer

Bahan ini ditambahkan pada adonan untuk meningkatkan kualitas roti. Roti jadi lebih empuk, lebih lembap, seratnya lebih halus, fermentasi makin singkat, dan memperpanjang daya simpan. Terbuat dari berbagai macam campuran bahan aktif, seperti pelunak gluten, makanan ragi, enzim, dan emulsifier. Di pasaran dijual dengan salah satu merek dagang Unipan.

(Dahrani Putri/Tabloid Nova)